вівторок, 23 грудня 2014 р.

ПРОСТО ПРО ЗДОРОВ'Я


ЧЕСНОК
Его полезные свойства — тоже хрестоматийная истина. И не стоит дожидаться момента, когда простуда или грипп, что называется, возьмут за горло — лучше заведите привычку ежедневно съедать хотя бы один зубчик чеснока. Не стоит отговариваться тем, что, мол, неудобно это как-то — с людьми общаться, а от меня чесноком пахнет… Было бы желание позаботиться о себе, а способ отыщется. Например, сжевать тот же зубчик за ужином — после работы, когда идти уже никуда не нужно.

Кстати, помимо профилактики простуд, таким простым способом можно снизить давление (при легких формах гипертонии), сократить вероятность развития атеросклероза, решить ряд проблем с пищеварением. Он полезен для укрепления нервной системы, а сравнительно недавно была выявлена и способность содержащихся в чесноке веществ противостоять развитию опухолей различной локализации.

Еще проще — расставить в доме блюдечки с разложенными на них измельченными дольками чеснока (если хотите, можете развесить «чесночные бусы», сделанные из порезанных зубков, нанизанных на нитку). Фитонциды, выделяемые чесноком, успешно уничтожают многие виды вирусов и болезнетворных бактерий, что в период гриппа и всяческих ОРВИ — весьма ценное свойство. 

Наконец, можно проращивать чеснок — точно так же, как мы выгоняем зеленый лук на подоконнике. Все равно сохранить припасы озимого чеснока до весны не удастся — к концу зимы он начнет вянуть и прорастать, — так давайте извлечем пользу и из этого))

Используя чеснок, учтите: при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки его употребление противопоказано. С осторожностью следует применять это средство и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (включая гастриты) и печени. Впрочем, даже абсолютно здоровому человеку не стоит есть чеснок без меры: можно вызвать дисбаланс в кишечнике и даже спровоцировать интоксикацию, которая проявит себя головными болями, рассеянностью, снижением внимания.

Лук

Репчатый и зеленый, шнитт-лук (он же лук-скорода), слизун, батун… Все представители рода Allium, употребляемые нами в пищу, содержат полезные для организма вещества и способны защитить от болезнетворных микроорганизмов. Как и в случае с чесноком, наиболее простой и эффективный способ — регулярно употреблять в пищу свежий лук. Благо, вырастить его не сложно, хранить можно в домашних условиях — каждому дачнику по силам запастись целебным продуктом на всю зиму.

Излюбленное развлечение большинства огородников — выгонка витаминной зелени в ящиках, горшочках или пШиповник
Сам по себе шиповник от простуды или гриппа вас, пожалуй, и не вылечит. А вот избежать напасти — поможет. Достаточно с осени запастись плодами, алеющими на колючих кустах, насушить их, а зимой регулярно готовить витаминный чай, заваривая 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника стаканом кипятка (удобнее всего делать это в термосе, но можно и на водяной бане — нагревать 15 минут). 

Шиповник
Все дело в том уникальном «букете» витаминов и микроэлементов, которым природа наградила это растение. Благодаря ему шиповник считается одним из лучших природных средств для профилактики авитаминоза и регуляции обмена веществ. Народная медицина использует не только плоды, но также и листья, и корни шиповника, врачуя с их помощью множество недугов. Ну а мы — вечно занятые — можем, в конце концов, хотя бы просто купить в аптеке сироп шиповника (помните, может быть, — кого-то в детстве наверняка им родители поили)). В той же аптеке найдутся и сушеные плоды — если самостоятельно заготовить не успели.

Для приготовления витаминного напитка можно смешать плоды шиповника с сухими ягодами рябины в равных частях (заваривать так же). Можно добавлять измельченные плоды в обычный чай — и это тоже будет полезным. Только учтите: если применяете шиповник регулярно, то следует делать 10-дневные перерывы через каждые 30 дней приема витаминного напитка. А тем, кто страдает заболеваниями желудка (особенно на фоне повышенной кислотности желудочного сока), следует употреблять такой отвар только после еды. 









Немає коментарів:

Дописати коментар