вівторок, 23 грудня 2014 р.

Просто про здоров'я


Скоро Новый год, и как тут не вспомнить про ель. А знаете ли вы, что ЕЛОВАЯ ХВОЯ — старинное целебное средство? Если мучает сухой кашель, сделайте ингаляции с хвойным отваром или маслом ели — эти препараты обладают бактерицидным действием и способствуют отхождению мокроты. Даже обычная прогулка в хвойном лесу благотворна для органов дыхания — не упускайте такую возможность, если решите отправиться на дачу в новогодние каникулы. 

А еще из хвои делают витаминный напиток, который с глубокой древности применялся как средство от цинги, а позже — в том числе, в годы Великой Отечественной войны, — использовался для спасения истощенных от голода, обессилевших людей. При авитаминозах, для восстановления сил после болезни полезно пить по 1 стакану такого средства в день. Для его приготовления потребуется 4 стакана измельченной еловой хвои, которую заливают 0,5 л холодной воды, добавляют 2 чайных ложки лимонного сока и 2-3 дня настаивают в темноте, а затем процеживают. 

Только поостерегитесь использовать для лечения хвою от новогодних елок: мы все же не знаем, в каких условиях их выращивали. Как и любое целебное сырье, еловые иголки лучше заготавливать подальше от города, от больших трасс, промышленных предприятий и прочих источников загрязнения окружающей среды. 


Многие дачники — еще и любители домашних растений. И АЛОЭ (или столетник) нередко можно встретить на наших подоконниках. Что растение это целебно, тоже ни для кого не секрет, наверное — о пользе его знали еще древние египтяне. И сегодня его выращивают дома чаще именно ради пользы, а не красоты (честно говоря, дивной красоты там и нет, пожалуй)). Сок растения используется и официальной медициной; в аптеке можно приобрести экстракт алоэ, если вдруг на вашем окне такого зеленого питомца не оказалось.

Пожалуй, наиболее ценной для нас в эту простудную пору окажется способность алоэ повышать защитные свойства организма, укреплять иммунитет. В специальной литературе вы можете найти немало разных рецептов приготовления домашних препаратов на его основе: спиртовые настойки, смеси сока с медом, лимоном, орехами и так далее — в рамках сегодняшнего обзора просто невозможно рассмотреть все рецепты, а тем более — важные нюансы их приготовления (ведь польза таких препаратов зависит и от того, насколько правильно заготовлено сырье, и от соблюдения рецептуры). 

Хочу лишь предостеречь и напомнить: препараты алоэ, как и любые другие целебные средства, имеют противопоказания. Так, не рекомендуют их применять беременным женщинам. Тем, кто страдает заболеваниями печени, тоже стоит воздержаться от лечения алоэ. С осторожностью используют препараты этого растения для детей и пожилых людей. Возможна индивидуальная непереносимость, раздражение слизистой желудка (или носоглотки — если сок используется для лечения насморка). Если хотите приготовить средство, содержащее мед, учтите и противопоказания к его применению. 

Немає коментарів:

Дописати коментар